Биоревитализация кожи – панацея против старения или очередной миф

Первые признаки старения могут проявляться уже после 25 лет. Это сухость покровов, шелушение, истончение и слегка намечающиеся складочки мимических морщинок. И если раньше коже хватало питательных и увлажняющих компонентов, которые она получала из обычного крема, то теперь для поддержания здоровья ей требуется нечто большее. Одним из косметологических методов, позволяющих отложить увядание на долгие годы, является биоревитализация. Сегодня мы рассмотрим, что это за процедура, каковы ее плюсы, минусы и эффективность.

Что такое биоревитализация кожи

Термин подразумевает доставку активных веществ в кожу инъекционным способом. В зависимости от решаемой проблемы уколы делают в сетчатый или сосочковый слой дермы. Биоревитализантами выступают препараты гиалуроновой кислоты различной концентрации. Применяются как монокомпонентные средства, так и специальные коктейли на основе вещества с витаминами, аминокислотами, пептидами и другими микроэлементами.

Почему делают инъекции именно гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота – это структурный элемент всех человеческих тканей. Она содержится в биологических жидкостях и в эпителии. А также отвечает за процессы регенерации и является основой, заполняющей пространство между волокнами коллагена и эластина.

Со временем и под воздействием вредных факторов внешней и внутренней среды синтез молекул гиалуроната замедляется, а затем и вовсе прекращается. В результате эпителий теряет эластичность, провисает, обезвоживается, сморщивается. Поэтому логично, что разработали синтетический аналог гиалуроновой кислоты, который обладает такими же свойствами. Но чтобы польза проявилась, вещество должно попасть в необходимое место. Однако молекулы его слишком большие, чтобы преодолеть защитный барьер эпидермиса. Вот почему биоревитализация кожи лица осуществляется при помощи внутридермальных инъекций специальными препаратами.

Важно! Следует понимать, что эффект основан не на замещении, а на стимуляции с помощью искусственного аналога выработки собственного вещества в необходимой физиологической концентрации.

Преимущества и недостатки процедуры

Омолодить можно не только лицо, но и любую часть тела. Часто инъекции осуществляются в покровы шеи, декольте, рук. Это позволяет избавиться от таких недостатков:

  • сухости и шелушения;
  • расширенных пор;
  • тусклого оттенка;
  • пигментации;
  • признаков фотостарения;
  • дряблости и неровного рельефа;
  • потери тонуса и эластичности;
  • темных кругов под глазами и отеков;
  • купероза;
  • мелких морщинок;
  • угревой сыпи и постакне;
  • растяжек, рубцов и шрамов;
  • мышечных спазмов;
  • повреждений после других косметологических процедур.

Биоревитализация кожи лица и тела гиалуроновой кислотой является скорее базовой профилактической мерой. Если проходить курсы регулярно, то получится очень долго поддерживать молодость и ухоженный внешний вид покровов.

Но инъекции не избавят от глубоких возрастных морщин – межбровных заломов, носогубных складок, и поперечных полос на лбу. Также процедура малоэффективна при птозе. Для решения подобных проблем существуют другие способы, например, введение филлера, препаратов ботулотоксина и пластическая хирургия.

Однако это не означает, что уколы гиалуроновой кислоты не принесут пользы женщинам в 50–60 лет. Наоборот, они показаны для ускоренного восстановления после химического или лазерного пилинга, для поддержания оптимального баланса влаги в клетках, и являются важной составляющей комплекса омолаживающих процедур.

Лазерная биоревитализация кожи как альтернатива уколам

Такой способ введения называется безинъекционным, так как не нарушается целостность эпителия. Гель с активным веществом наносят на поверхность покровов, а затем воздействуют атермическим (холодным) инфракрасным излучением. Благодаря лазеру поры и выводные протоки сальных желез раскрываются, повышается проницательная способность эпидермиса. В результате препарат благополучно впитывается в глубокие слои дермы.

Кому не подойдет процедура

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • непереносимость гиалуроновой кислоты;
  • повышенная температура тела и лихорадка;
  • обострение хронических патологий;
  • наличие любого рода опухолей;
  • заболевания иммунной системы;
  • инфекция и воспаление, открытые раны в зоне воздействия;
  • нарушение свертываемости крови.

Также биоревитализацию не рекомендовано делать во время менструаций, беременности и кормления грудью, девушкам до 25 лет, при желчнокаменной болезни, сахарном диабете, склонности к образованию келоидов, присутствии большого количества родинок или папиллом в проблемном участке.

Эффективность биоревитализации кожи гиалуроновой кислотой

Для достижения оптимального эффекта необходимо пройти весь курс процедур. Обычно хватает 3–5 сеансов с промежутками отдыха в 2–4 недели. Косметолог уже на этапе диагностики точно представляет конечный результат, оценив состояние и эластичность покровов визуально или аппаратными методами (УЗИ, эластометрия, дерматоскопия и др.). Специалист подбирает препарат, намечает зону воздействия, обеззараживает и обезболивает поверхность, а затем приступает к инъекциям или к обработке лазером.

Улучшение состояния кожи пациенты отмечают уже на 3–5 день. Именно тогда гиалуроновая кислота на клеточном уровне начинает взаимодействовать с тканями. Профессионализм и опыт мастера позволит избежать негативных реакций – воспаления и инфекций, отечности, неравномерного цвета лица и других неприятностей со здоровьем.

Подготовка и уход за кожей после биоревитализации

Чтобы результат сохранился дольше, необходимо подготовиться к процедуре за две недели:

  • избегать употребления алкоголя;
  • прекратить прием антибиотиков, антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • посоветоваться с доктором, если лекарства принимаются постоянно;
  • сократить количество скуриваемых сигарет, а лучше бросить вредную привычку.

В течение первых двух суток после сеанса нельзя трогать кожу руками, массажировать, тереть, спать лицом в подушку, наносить макияж и ухаживающую косметику, делать маски, принимать горячий душ или ванну. Косметолог обязательно посоветует, чем протирать или смазывать травмированные участки, чтобы не допустить воспаления. Обычно для дезинфекции назначают раствор Хлоргексидина, а для скорейшего восстановления кремы с пантенолом, гепариновую мазь, гели «Траумель С», или «Троксевазин».

Еще две недели запрещено посещать баню, солярий, бассейн и пляж, пить спиртные напитки, принимать антикоагулянты и другие препараты без предварительной консультации с доктором, переохлаждаться, посещать тренажерный зал или поднимать тяжести. Для снижения вероятности отеков лучше придерживаться диеты:

  • потреблять меньше соли и специй;
  • по мере возможности ограничить объем выпиваемой жидкости.

Если сразу после биоревитализации кожа стала сухой, то не стоит переживать, так как это нормальная реакция. Обычно все побочные эффекты, включая папулы, точки от проколов и небольшую отечность проходят через 3–4 дня. Если этого не случилось, то следует обратиться в клинику повторно.

Важно! Иногда повышенная сухость сигнализирует о нарушениях в работе эндокринной системы, поэтому необходимо проверить состояние щитовидной железы, надпочечников и яичников. Обычно после коррекции патологий неприятный симптом исчезает.

Анализ отзывов пациентов

Биоревитализация кожи лица и тела – необходимая процедура для поддержания молодости и свежести, что подтверждают отзывы большого числа довольных девушек и даже мужчин. Следует отметить, что, несмотря на страх перед уколами, предпочтение отдается именно инъекциям гиалуроновой кислоты. Это объясняется тем, что в отличие от лазерного метода, результаты заметны сразу после первого сеанса и сохраняются дольше.

Тем, кто придерживается противоположного мнения, нравится отсутствие проколов, что сокращает период реабилитации. Аппаратный способ больше подходит людям, склонным к аллергии и курящим пациентам. По причине того что токсические соединения во вдыхаемом дыме истончают стенки капилляров, от инъекций чаще появляются гематомы и мелкие кровоизлияния.< Есть мнения, что эффект пропадает слишком быстро, хотя косметологи обещают сохранение красоты лица в среднем от 6 месяцев до 2 лет. Важным моментом является то, что гиалуроновая кислота быстро распадается под воздействием ультрафиолета. Чем чаще принимать солнечные ванны или посещать солярий, тем быстрее покровы снова станут тусклыми и обезвоженными. Лучший помощник в поддержании длительного результата – крем с SPF от 50 и более, широкополая шляпа и тень. Видео – отзыв о процедуре биоревитализации кожи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться
avatar
wpDiscuz