Гиалуроновая кислота: особенности применения и польза низкомолекулярной гиалуроновой кислоты

Наверное, всем знакомо такое вещество, как гиалуроновая кислота. Известно, что она входит в состав эпителиальной, соединительной ткани, синовиальной жидкости, хрящей, содержится в роговице глазного яблока. В организме она синтезируется непрерывно, а распадается ежедневно.

В начале 2000-х гг. ученые создали синтетический аналог, который уже через несколько лет был одобрен для внутридермальных инъекций красоты. Но только в 2010 г. разработали безопасное и очищенное от примесей животного происхождения соединение из бактерий сенной палочки.

Мало кто знает о том, что бывает низкомолекулярная и высокомолекулярная гиалуроновая кислота. А зря, ведь от размера молекулы напрямую зависит ее проницательная способность и свойства.

В чем различия: низкомолекулярная и высокомолекулярная гиалуроновая кислота

Sodium Hyaluronate, Hyaluronic Acid или гиалуронат натрия – это сложный полисахарид. Его молекулы имеют массу более 500 тысяч Дальтон (Да) и состоят из длинных цепочек. Из-за своих размеров они не могут проникнуть сквозь эпидермис глубже. Зато, оседая на его поверхности, образуют пленку, которая препятствует испарению влаги. Происходит это за счет связывания ионных частиц воздуха с водой.

Чтобы улучшить проницательную способность вещества ученые буквально порезали молекулярные цепочки путем гидролиза. В результате получилась низкомолекулярная гиалуроновая кислота с массой 400к–10кДа, которая в больших концентрациях впитывается в дерму при наружном нанесении.

Опыты на свиных ушах показали, что она отлично всасывается без нарушения целостности покровов. А при инъекционном методе введения ее полезные свойства проявляются в полной мере. Но маленькие молекулы не могут удержать большой объем воды, зато обладают мощным противовоспалительным действием.

Хотя разница между высокомолекулярной и низкомолекулярной гиалуроновой кислотой существенная, обе они применяются в косметологии.

Какой вид гиалуроновой кислоты используют для биоревитализации

Пожалуй, самый эффективный на данный момент способ доставки гиалуроновой кислоты в дерму — инъекционный. Она хорошо впитывается под воздействия лазерного излучения или микротоков.

Для оздоровления глубоких тканей больше подходят препараты низкомолекулярного гиалуроната. Они обеспечивают увлажнение всех слоев дермы, участвуют в построении волокон коллагена, мгновенно увлажняют и подтягивают, но быстро выводятся организмом.

Для заполнения морщин, заломов, провалов, коррекции носогубных складок, увеличения объема губ применяют филлеры с высокомолекулярным составом. Они связывают большее количество воды, способствуют мощному увлажнению, гораздо медленнее распадаются.

Есть ли польза в таблетках

При употреблении вещества внутрь до 90% его просто переваривается. Остальная часть все-таки абсорбируется стенками пищеварительного тракта и попадает в дерму. Это было установлено экспериментальным путем на подопытных крысах. Но оказывает ли она какое-либо влияние изнутри на кожу человека, достоверно неизвестно, так как научных исследований не проводилось.

Есть доказательства, что длительный прием низкомолекулярной гиалуроновой кислоты способствует обновлению хрящевой ткани. Это подтверждено отзывами пациентов с остеопорозом, у которых улучшилось состояние здоровья, ушли боли. Есть мнение, что вещество вначале накапливается в суставах, а потом только попадает в эпителий. Но чтобы добиться таких высоких концентраций, придется принимать таблетки непрерывно.

Глядя на пожилых японцев с идеально гладкими лицами без единой морщинки, хочется верить, что все-таки польза от БАДов есть. Ведь эта нация просто помешана на витаминах с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой.

Какая польза от наружного применения гиалуроновой кислоты

В различных косметических продуктах используют модифицированное стабилизированное вещество с небольшой молекулярной массой. Оно не только впитывается в эпидермис, но и обволакивает его поверхность защитным гидрофильным покрытием, всасывая влагу прямо из воздуха.

После нанесения повязки с гиалуронатом натрия массой 50к–100кДа на открытую рану, активизируется миграция фибробластов к местам повреждения. Это соединительные клетки, составляющие основу внутриклеточного матрикса, обеспечивающие поддержку и питание тканей. Такое лечение приводит к следующим эффектам:

  • расширяются и восстанавливаются капилляры;
  • усиливается кровообращение;
  • повышается местный иммунитет;
  • ускоряется регенерация;
  • быстро затягиваются повреждения.

Как приготовить сыворотку с гиалуроновой кислотой самостоятельно

Гиалуронат натрия можно купить в порошке для разведения дома в концентрации 0,5–1%. Для лучшего растворения воду нагревают до температуры 40–60 ?С, но не выше. Важно, чтобы масса не превратилась в комок, а стала прозрачным раствором или приобрела гелеобразную текстуру.

Состав наносят на влажную кожу в чистом виде или применяют для обогащения лосьонов, шампуней, масок и других косметических средств, в которых содержится вода.

Важные особенности нанесения

Есть данные о том, что низкомолекулярная гиалуроновая кислота на поверхности эпидермиса может вытягивать воду из дермы в условиях очень сухого климата. Поэтому в засуху и сильную жару нежелательно применять жидкие сыворотки и лосьоны с ее содержанием. Эмульсиями на масляной основе пользоваться можно. Нельзя сразу выходить на мороз, иначе вода кристаллизируется и превратится в лед, что приведет к шелушению.

Готовые сыворотки и кремы с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой

Рассчитать правильные пропорции концентрата самостоятельно довольно проблематично. Для этого нужны специальные весы. Часто из-за отсутствия опыта получаются густые комки, непригодные для дальнейшего использования.

Вот почему легче приобрести уже готовые профессиональные продукты проверенных производителей:

Bodyton – жидкий прозрачный концентрат 3% со слизью улитки предназначен для сухих, проблемных и морщинистых покровов. Чтобы обработать лицо и шею, хватает капли продукта, после чего нужно нанести ежедневный крем. При регулярном применении увлажняет, уменьшает признаки постакне, заживляет угревые высыпания, подтягивает и смягчает. Подходит для оздоровления и омоложения лица, тела и волос.

Либридерм – сыворотка-активатор с невесомой текстурой для чувствительной кожи. Содержит ферменты морских водорослей, глицерин, гидроксиэтилмочевину. Смягчает, препятствует увяданию, заживляет повреждения, питает, улучшает внешний вид. Рекомендуется наносить утром и вечером на очищенное лицо, шею и веки.

Лора – антивозрастной крем, не оставляющий на поверхности жирной пленки. Содержит витамины Е, F, экстракт дикого ямса, пантенол и фосфолипиды для защиты коллагеновых волокон от разрушения. При выраженных признаках старения производитель советует сочетать средство с таблетками той же серии.

Mizon Intensive Skin Barrier – лифтинг-крем с высокой концентрацией низкомолекулярной гиалуроновой кислоты мгновенно увлажняет. В сочетании с церамидами улучшает внешний вид и оттенок кожи, омолаживает. Пептиды повышают эластичность тканей и приостанавливают процессы старения.

Эвелин – бюджетное средство со стволовыми клетками для женщин от 30 лет. Имеет легкую текстуру, быстро впитывается, обеспечивает увлажнение. Подходит в качестве основы под макияж, однако практически не эффективен в борьбе с морщинами.

Мерц – крем-мусс ложится идеально, но долго впитывается, содержит экстракт морских водорослей и глюкозамины. Защищает от солнечных лучей и свободных радикалов, нормализует водно-жировой баланс, улучшает кровообращение.

Holy Land Vitalise – сыворотка с экстрактами зеленого чая, витаминами А, С, Е, маслами макадамии и бразильского ореха. Текстура напоминает легкий крем, который экономно наносится и не оставляет пленки.

Vichy Liftaktiv Retinol – целая линейка продуктов для лица с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой. Это гель для умывания, интенсивная сыворотка, дневной и ночной кремы. Средства снижают действие свободных радикалов, обладают мощным эффектом лифтинга, незаменимы для ежедневного ухода за кожей после 30 лет.

D’Oliva – увлажняющий крем с нежным ароматом и легкой жидкой консистенцией. В состав входит масло Ши, оливковое, мочевина. Сразу после использования исчезает чувство стягивания, шелушение, выравнивается оттенок кожи. Продукт предназначен для любого возраста, утреннего и вечернего нанесения.

Выводы об эффективности

Наилучшим образом низкомолекулярный гиалуронат работает, если доставлять его инъекционным путем. При введении высокомолекулярного соединения результаты сохраняются дольше, так как оно медленнее распадается, удерживает больший объем воды. Зато препарат с низкой массой является проводником для других компонентов. Для оптимального результата сочетают оба ингредиента.

Сыворотки, кремы и лосьоны также неплохо увлажняют. При регулярном нанесении удается избежать сухости, шелушения, дряблости, появления новых морщинок долгое время.

БАДы принимать можно после предварительной консультации с доктором. Но подтвержденных данных об их эффективности нет. Зафиксировано лишь положительное влияние низкомолекулярной гиалуроновой кислоты на суставы. Поэтому периодические курсы добавок не помешают для общего укрепления организма.

Видео – отзыв: Гиалуроновая кислота

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться
avatar
wpDiscuz