Фракционное лазерное омоложение — процедура возвращающая молодость коже

После 30 лет, кожа любого человека начинает увядать. Восстановительные процессы замедляются, появляются не только мимические, но и более глубокие морщины.

В зрелом возрасте, вернуть свежесть коже простыми косметическими средствами уже не представляется возможным, поэтому, женщины и мужчины, все чаще, прибегают к аппаратной и хирургической косметологии. Среди множества методов коррекции возрастных изменений кожи лица, выделяется фракционное лазерное омоложение. С его помощью можно быстро и эффективно избавиться от многих дефектов кожного покрова, без оперативного вмешательства.

 

фракционное лазерное омоложение

Что такое фракционное лазерное омоложение

Лазерная косметология быстро развивается. Появляются новые методы аппаратной терапии, применяемые для восстановления и лечения кожи. Один из новейших методов лазерной коррекции кожи лица – это фракционное омоложение, или фракционный фототермолиз. Лазерный луч оказывает термическое воздействие как на поверхностные, так и на глубинные слои кожи. В ответ на тепловой поток, запускается интенсивный процесс регенерации дермы и эпидермиса.

как проводится фракционное лазерное омоложение

Процедура проводится с помощью специального лазерного аппарата, который оснащен фотоэлементами, образующими лазерную решетку. Множественные микролучи генерируют световой и тепловой потоки, проникающие в кожу. Под воздействием этих высокотемпературных лучей, происходит испарение части клеток, возникают микроповреждения кожного слоя. Оставшаяся неповрежденной часть клеток начинает стремительно делиться, обеспечивая быстрый процесс заживления микроповреждений. Это создает видимый эффект лифтинга, кожа ощутимо подтягивается. Также, во время регенерации, происходит интенсивная выработка коллагена и эластина, улучшается микроциркуляция крови и лимфы. Эти процессы и способствуют омоложению кожи лица. Разглаживаются мимические морщины, глубокие морщины и рубцы становятся менее выраженными. Лазерное фотоомоложение помогает избавиться также от излишней пигментации или последствий акне.

результаты фракционного лазерного омоложения

ИНТЕРЕСНО! Фракционное лазерное омоложение является инновационным методом лазерной коррекции. Он схож с лазерной шлифовкой лица, но оказывает более эффективное влияние на состояние кожных покровов.

Показания для проведения лазерного фотоомоложения

В зрелом возрасте, происходит замедление метаболических процессов, снижается питание и дренаж кожных покровов. Постепенная атрофия сосудов и клеток, приводят к появлению морщинистых сеток, обвисанию кожи. Для решения этих проблем и предназначена лазерная фракционная коррекция. Но, фракционное омоложение проводят не только для коррекции возрастных изменений. Этот метод также показан к применению, при наличии следующих изменений:

  • растяжки и провисание дряблой кожи лица;
  • образование рубцовой ткани;
  • выраженная сосудистая сетка или капиллярные звездочки;
  • расширенные поры;
  • пигментные пятна;
  • небольшие повреждения кожи, в результате акне;
  • мимические и неглубокие морщины.

Фракционное лазерное омоложение применяют, как альтернативу хирургической подтяжке лица. Метод позволяет эффективно избавиться от проблем с кожей лица, без больших финансовых затрат. Также, при лазерной фотокоррекции отсутствует риск, который имеется при хирургическом вмешательстве.

до и после процедуры фотоомоложения

Виды фракционного омоложения

Фототермолиз позволяет корректировать различные недостатки кожи. Различают два его вида, по механизму воздействия на слои кожного покрова и глубине проникновения лучей:

  • аблятивное фракционное лазерное омоложение;
  • неаблятивный метод.

Выбор метода зависит от результата, который вы планируете достичь. Целесообразность применения того или иного вида лечения, расценивает и определяет специалист, исходя из индивидуальных потребностей пациента.

Аблятивный метод

При таком способе, термические лазерные лучи действуют только на поверхностный слой кожи. Они имеют высокую температуру, что позволяет испарять слой дермы, на глубине до 1,5 мм. Аблятивная коррекция выполняется только на небольших участках лица.

Омоложение аблятивным методом, достигается за счет стимуляции восстановительной способности клеток. Лазерное микроудаление эпидермиса производится локально, в местах, с наиболее проблемными участками кожи. В результате микроповреждений, активизируется регенеративная способность клеток, и запускается процесс быстрого заживления поврежденного участка кожи. Такой метод применяют для подтяжки овала лица и коррекции мимических морщин, поскольку заживление стягивает кожу, в месте микроповреждений. Стягивание эпидермиса обеспечивает эффект моментального лифтинга, который проявляется, уже после первой процедуры.

суть фотоомоложения кожи лица

Неаблятивный метод

Выраженные изменения кожного покрова, сопровождаемые глубокими морщинами, пигментацией или образованием рубцовой ткани, корректируются с помощью неаблятивного лазерного фототермолиза. В этом случае, лазерные лучи проникают в глубокие, до 4 мм, слои дермы. Рассеянная на множество микролучей, лазерная вспышка производит глубинные микротермальные повреждения.

Поскольку травматические процессы происходят внутри дермы, процесс восстановления кожи становится более радикальным. Запускается не только активная регенерация клеток, но и стимулируется выработка собственных коллагеновых волокон и эластина. Заполнение кожного покрова обновленной тканью и коллагеном, способствует проявлению таких изменений, как:

  1. Разглаживание мимических морщин (гусиных лапок вокруг глаз, складки возле губ и носа, вертикальные складки на переносице). После процедур также наблюдается уменьшение более глубоких морщин, разглаживание рубцовой ткани.
  2. Снижение возрастной или временной пигментации. Неаблятивный фракционный метод позволяет практически полностью избавиться от веснушек и темных пятен на лице.
  3. Восстановление кожного покрова после акне. Фототермолиз выравнивает поверхность кожи, избавляет от деформаций и микрошрамов, появившихся после воспалительного процесса при акне.

Неаблятивный метод фракционного омоложения дает более устойчивый и длительный результат. Это происходит потому, что воздействие оказывается на глубинные кожные структуры. Омолаживающий эффект, при таком способе, проявляется как на внешних, так и на внутренних слоях дермы.

Особенности проведения процедуры

Для проведения фракционного омоложения, используются новейшие лазерные аппараты. Для аблятивного метода подходит Fraxel (Фраксель), поскольку он воздействует только на эпидермис. Palomar (Паломар) является универсальным прибором, применяется для обоих видов коррекции.

Достижение положительного результата происходит после курсового лечения. В зависимости от текущего состояния кожи, может потребоваться от 2 до 8 процедур, с интервалом не менее 15-20 дней. При правильно проведенном курсе процедур, и точном выполнении рекомендаций по уходу, омолаживающий эффект сохраняется на протяжении 2-3 лет.

Процедура проводится в зоне лица и декольте. Аппарат оснащен системой охлаждения, поэтому местная анестезия не обязательна. Она может потребоваться только для пациентов, с чувствительной кожей.

Процедура занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от степени дефектов кожи и выбранного метода воздействия. Особенных требований к пациенту нет, но, перед процедурой, необходимо очистить кожу от косметики, не используя спиртовые средства.

Тип процедуры и время ее проведения выбирает косметолог. Во время лазерного воздействия, на коже ощущается покалывание, интенсивность которого зависит то индивидуальной чувствительности пациента. Глубина проникновения луча регулируемая, что способствует точной обработке проблемного участка. Лазерный поток не задерживается на одном месте, поскольку излишнее воздействие влечет за собой тяжелые последствия, в виде глубокого термического ожога. По окончании обработки, на кожу наносится слой специального увлажняющего состава.

Чтобы процедура была успешной, следует соблюдать рекомендации врача, в реабилитационном периоде. После аппаратного лечения, начинается процесс регенерации, который сопровождается следующими проявлениями:

  • через 2-3 часа, появляется гиперемия (покраснение) и отек обработанной кожи;
  • через 20-25 часов, лицо покрывается корочкой, которая предохраняет образующийся свежий эпидермис;
  • через 5-8 дней, корочка сходит, открывая свежую кожу.

Чтобы уменьшить симптомы, нужно пить меньше жидкости, принимать мочегонное (с разрешения врача), пользоваться регенерирующими мазями и кремами, принимать витаминный комплекс. В реабилитационном периоде, нельзя находиться на открытом солнце. В качестве вспомогательных процедур, желательно умываться озонированной или кипяченой водой, не используя скрабы или пилинги.

Особое внимание стоит уделить защитной корочке. Ее запрещено удалять до тех пор, пока не произойдет самостоятельное отслаивание ороговевшего слоя. Сохраняют ее потому, что образующийся под корочкой новый слой, защищен от попадания инфекции и механической деформации. Несвоевременное удаление корочки, может привести к образованию шрамов.

ВАЖНО! Выбирая фракционное лазерное омоложение, помните, что качественно провести процедуру, может только высокопрофессиональный сертифицированный специалист, с медицинским образованием.

Противопоказания

Фракционный лазерный фототермолиз имеет некоторые ограничения. Нельзя проводить процедуры, если присутствуют следующие факторы:

  • беременность и период кормления;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные кожные инфекции;
  • онкологические заболевания;
  • сосудистые заболевания, сопровождающиеся тромбозом или нарушением свертываемости крови;
  • герпес.

Противопоказанием для проведения омолаживающей коррекции, является также солнечный загар. При его наличии, процедуру рекомендуется отложить на 15-20 дней.

До и после

В пользу проведения фракционного омоложения есть множество доводов. Это эффективность процедуры, дающая длительный эффект, ее простота и удобство проведения, а также относительно короткий и малоболезненный реабилитационный период. Но, самым убедительным аргументом, являются различия, до и после процедуры, которые можно проследить на фото.

до и после фотоомоложения

до и после фракционного фототермолиза

Отзывы косметологов и пациентов

Мария, 36 лет, косметолог. Проведение фракционной лазерной терапии для омоложения достаточно щадящая процедура. Ее возможно применять в достаточно деликатных областях, таких, как зона вокруг глаз и декольте. Обращение в клинику, имеющую лицензию и хорошую репутацию, увеличивает шансы на качественное проведение процедуры. Недостатком этого вида лазерной коррекции, считают то, что не происходит полное избавление от глубоких морщин и шрамов, а также рубцовой ткани.

Юлия А, 28 лет. После рождения ребенка, на лице появились темные пигментные пятна. Пробовала разные косметические средства, но получалось только осветлить кожу, пятна так и остались. Прошла 2 сеанса фракционного лазерного омоложения, от результата в полном восторге! Через 3 месяца прошли не только пятна, но и морщинки на лбу и вокруг глаз. Косметолог гарантировала, что 2 года кожа будет светлой, без пятен.

Ирина К, 53 года. Хотела сделать круговую подтяжку лица, но мой косметолог уговорила попробовать фракционное лазерное омоложение. Прошла курс (8 процедур), результат получился довольно интересный. Кожа значительно подтянулась, даже второй подбородок. Морщины, конечно, остались, но стали меньше. Да и сама кожа более упругая. Единственный минус – очень болезненные ощущения, после процедур.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться
avatar
wpDiscuz