Что в рубрике
Для современной женщины созданы все условия для победы в борьбе за стройную фигуру — тренажерные залы, индивидуальные диеты, правильный уход за кожей тела позволяют приблизиться к идеалу. Но даже молодые девушки с минимальной жировой прослойкой обнаруживают те самые зловредные бугорки на бедрах и ягодицах. Целлюлит знаком почти всем представительницам женского пола, вступившим в период половой зрелости. Таким непобедимым «эффект апельсиновой корки» становится благодаря гормональному фону и особой структуре жировой ткани в женском организме.
Знать врага в лицо
Чтобы разобраться с проблемой целлюлита, нужно знать, что это такое и как он появляется. Жировая ткань человека состоит из собственно жировых клеток и соединительной ткани, разделяющей жир на «дольки». Структура этой соединительной ткани ячеистая. Природа так решила, что у мужчин дольки в жировой ткани гораздо меньше, сеточка соединительной ткани более частая. Женщин же матушка-природа то ли с долей юмора, то ли предполагая несомненную привлекательность таких «пикантных ямочек», наградила «крупносетчатой авоськой», через которую и выпирают бугорки жира. Чем толще жировая прослойка, тем более выделенными становятся бугры и глубже ямки.
На начальной стадии целлюлит определяется только тогда, когда вы собираете кожу в крупную складку. Это один из вариантов нормальной жировой прослойки. Когда процент жира в организме увеличивается, апельсиновая корочка становится видна невооруженным взглядом без собирания кожи в складки и нажатий. От такого целлюлита сложно избавиться. Даже приведя мышцы в форму физическими нагрузками, вы можете наблюдать целлюлит в неизменном состоянии. В запущенных случаях целлюлитный рельеф появляется не только в области бедер и ягодиц, но и на животе.
В косметологии целлюлит называется липодистрофией. Этот термин обозначает разрастание жировой ткани и постепенное отмирание жировых клеток (апоцидов ), а также их последующую кальцификацию и некротизацию. Отмершие клетки перестают участвовать в обмене веществ и создают застой лимфы в пораженном участке. Тут следует заметить, что подобные процессы происходят при застарелом целлюлите, а небольшой бугристый рельеф является вариантом нормы и не грозит ничем, кроме конечно эстетического неудовольствия лицезреющих его персон.
Кавитация — что это такое
Что такое кавитация, мы все помним еще из школьного курса физики. Это нарушение непрерывности в жидкой материи (образование пузырьков воздуха) вследствие пониженного давления или прохождения мощной звуковой волны через жидкость. В первом случае это гидравлическая кавитация, во втором – акустическая.
Косметология взяла на заметку именно эффект от акустической кавитации, которая и до этого успешно применялась в стоматологии (для удаления зубного камня и налет) и медицине (для безоперационного выведения камней из почек).
Ультразвуковая кавитация
Частота ультразвука при кавитации составляет от 37 до 42 Килогерц. Под воздействием низкочастотного ультразвука в клетках жировой ткани образуются пузырьки воздуха. Пузырьки увеличиваются и лопаются: такой микровзрыв разрушает мембраны жировых клеток. Содержимое апоцидов в виде триглицеридов выводится через нарушенные мембраны естественным путем – с током лимфы и крови.
Кавитация — Фото до и после
Апоциды бывают разных размеров. Самые большие и наполненные жировые клетки разрушаются в первую очередь, так как их мембрана растянута и легче разрушается. Маленькие жировые клетки, как и клетки других тканей (мышечных, кожных, тканей сосудов и прочих) практически не подвержены разрушению ультразвуком.
Как все происходит
Процедура занимает примерно 40 минут. В обрабатываемую область врач может поставить специальные жироразрушающие инъекции, чтобы усилить эффект. Анестезия не потребуется: процедура в принципе безболезненна, однако вы можете почувствовать пощипывание и нагревание обрабатываемой области. Это будет означать, что кавитация работает: происходит расщепление жировой ткани.
Кавитация проходит с применением насадки, похожей на насадку обычного УЗИ-аппарата. Врач будет водить ей по выбранной области, слегка надавливая. Процедура кавитации за раз проводится только на небольшом участке тела – примерно 25 на 25 сантиметров. За один раз избавиться от жира на всем теле невозможно. Это был бы огромной стресс для организма. Чтобы ощутимо уменьшить жировую прослойку, требуется в среднем 5 процедур с перерывом минимум 7 дней – организм должен вывести содержимое разрушенных жировых клеток. Именно поэтому врачи рекомендуют после кавитации активный питьевой режим, включающий не менее 2,5 литров воды в день. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуются сопровождающие процедуры – лимфодренажный массаж обрабатываемых областей, прессотерапия, обертывания.
Фото до и после
Буквально сразу же после процедуры можно оценить жиросжигающий эффект кавитации, который в течение нескольких дней будет только усиливаться. Разрушение жировых клеток, кроме заметного уменьшения объемов, дает еще один ощутимый плюс – ненавистная корка наконец начнет сглаживаться и сходить на нет, к тому же кожа становится более гладкой и эластичной.
Стоимость одной процедуры кавитации составляет от 2000 до 6000 рублей. Для разных зон цена на кавитацию различается – например, кавитация второго подбородка обойдется дешевле, чем кавитация бедер. Если учесть, что для хорошего эффекта нужно пройти хотя бы 3 процедуры, стоимость курса кавитации обойдется вам в 6000 – 18 000 рублей.
Плюсы и минусы кавитации
Кавитация не была бы столь популярной процедурой, если бы не обладала множеством достоинств, которые компенсируют не самую дешевую стоимость курса:
- Главный плюс кавитации — почти мгновенный результат. Если вы давно не могли избавиться от пресловутых нескольких килограммов, то отражение в зеркале после процедуры станет хорошим мотиватором для последующего соблюдения правильного питания и занятий спортом — чтобы поддержать и усилить эффект.
- Безболезненность. Ощущение жжения и покалывания вряд ли кого-то напугают.
- Быстрота. Опытный врач управится за 40 минут. Вы можете заскочить на кавитацию после работы и сразу после нее продолжить заниматься своими делами.
- Отсутствие реабилитационного периода, синяков, швов, рубцов. Кавитация – безоперационный метод, подходит почти всем и практически не имеет опасных последствий.
Теперь о минусах, а они у кавитации тоже имеются:
- Необходимость курса процедур. Увы, за один сеанс от целлюлита избавиться не получится.
- Нужны сопроводительные процедуры, с помощью которых выводятся из организма остатки разрушенных жировых клеток. А это приводит к удорожанию курса кавитации.
- Полученный эффект необходимо поддерживать, следя за своим питанием и физической активностью. Иначе целлюлит снова вернется.
- Побочный эффект от кавитации при несоблюдении пищевого режима – появление большого количества жировиков. Если вы потребляете калорий больше, чем тратите, организм найдет способы отложения излишков энергии.
Кавитация — противопоказания и последствия
Кавитация категорически не рекомендована при:
- беременности,
- болезнях почек,
- нарушении свертываемости крови,
- диабете,
- остеопорозе,
- наличии опухолей любой этиологии,
- нарушениях целостности кожного покрова в зоне предполагаемого воздействия,
- ослабленном иммунитете,
- воспалительных заболеваниях,
- гепатите.
О безопасности кавитации идут споры. Сторонники кавитационного удаления жира утверждают, что воздействие ультразвука абсолютно безопасно для живых клеток мышечных тканей, кожных покровов и прочих. Их мембраны эластичны и имеют высокую сопротивляемость к низкочастотному ультразвуку. Однако есть и другие мнения. Некоторые исследования показывают, что ультразвук может повлиять на белковую структуру тканей кожи, что приводит к постепенной потере эластичности, плохо регенерации, повышенной проницаемости.
Отзывы пациентов о кавитации
Валерия, 27 лет
До появления ребенка я всегда могла похвастаться стройной фигурой и даже не задумывалась о поддержании себя в форме. Однако после выхода из декрета я начала заниматься собой, подбирать новый гардероб и однажды в раздевалке заметила очень неприятный рельеф кожи на ягодицах, да и в целом кожа стала какой-то дряблой. Стала следить за питанием, меньше есть, немного похудела, но целлюлит остался. Тогда стала искать какие-то методы борьбы с целлюлитом и решилась на процедуру кавитации области бедер и ягодиц. Всего я прошла 5 процедур, и уже после первой был заметный эффект. Это меня поразило! На самом деле супер процедура, все заметили, что я постройнела. Но конечно нельзя запускать себя после нее!
Евгения, 31 год
Я делала кавитацию на бедра и на живот. После кавитации бедер была немного разочарована: обещано уменьшение объемов на 2-5 сантиметров… ушло по одному сантиметру. Правда целлюлит заметено сгладился. Так как у меня оставалось еще три оплаченных процедуры, я решила пройти кавитацию живота, мне сказали, что на нем легче уходит жир и результат заметней. И на самом деле, ушло 4 сантиметра уже через два сеанса, в зеркале сразу вижу разницу. Не жалею, что попробовала.
Ирина, 24 года
Мне порекомендовали кавитацию подружки перед пляжным сезоном. Очень хотелось привести себя в форму за короткий срок, а времени на полноценный фитнесс выделить не могла. Прошла 4 сеанса – делали и на бедра, и на ягодицы, и на живот. У меня ушло по полтора сантиметра с каждой зоны, правда результат был не слишком заметен. А через три дня после окончания курса замерилась снова… и оказалось, что все вернулось на круги своя. Разочарована донельзя. Правда мне сказали, что чем больше жира, тем больше эффекта от кавитации, а у меня всего пара лишних килограмм… Но хотелось бы за свои деньги получить что то более стоящее, а так — результат ноль.
Отправить ответ