Круговая подтяжка лица как способ омоложения

С возрастом ткани провисают и уменьшаются в объеме, кожа теряет упругость, в результате образуются морщины, четче обозначается носогубная складка, щеки и линия подбородка опускаются, изменяя овал лица. Косметические средства, какими бы эффективными они ни были, уже не в состоянии справиться с подобными изменениями. Решить проблему на долгий срок в этом случае можно лишь радикальным путем – хирургическим вмешательством. Круговая подтяжка лица призвана устранить неприятные возрастные изменения.

Круговая подтяжка лица — Фото до и после

Одна операция позволяет избавиться от целого комплекса проблем:

  1. убрать глубокие морщины;
  2. скорректировать подбородочно-шейный угол;
  3. подтянуть провисшую кожу;
  4. разгладить складки;
  5. вернуть четкий контур овалу лица.

Преимущества круговой подтяжки лица

Лицо условно делится на три зоны: лоб и глаза относятся к верхней, носогубные складки и щеки – к средней, подбородок – к нижней. При круговой подтяжке корректируются все три зоны.

В результате лицо заметно преображается: уменьшается нависание век, глубокие морщины исчезают или становятся заметно меньше, разглаживаются складки в области переносицы, уменьшается носогубная складка, опущенные уголки губ приподнимаются, а линия подбородка приобретает утраченную четкость.

При правильном уходе за лицом в дальнейшем, эффект от фейслифтинга сохраняется приблизительно 10 лет.

Читайте также: лифтинг кожи

Стоимость круговой подтяжки лица

Цены на услугу в Москве в среднем составляют около 200–300 тысяч рублей.

Однако при выборе медицинского центра не стоит выискивать максимально дешевые предложения – круговую подтяжку лица непременно должен делать опытный профессионал, услуги которого не могут стоить дешево. Желание сэкономить может обернуться неприятными последствиями и еще большими тратами на их устранение.

Ход операции

Круговая подтяжка лица может осуществляться несколькими способами, наиболее распространены простая (ритидэктомия) и расширенная (SMAS-лифтинг).

Фото до и после

Простая подтяжка лица

При выполнении ритидэктомии затрагивается лишь кожа. Хирург делает небольшие разрезы, которые проходят от виска к затылку, после чего слегка натягивает кожу, а ее излишки удаляет. Операцию проводят под общим наркозом. Длительность ее зависит от того, насколько ярко выражены признаки старения, но не превышает 8 часов.

Расширенная подтяжка лица

SMAS-лифтинг – операция, при которой задействуется не только кожа, но и подкожный жир и мышцы. Она чаще рекомендуется людям до 45 лет, поскольку перемещение подкожных слоев требует хорошего тургора, а он снижается после достижения этого возраста.

Всю операцию осуществляют через небольшие (до 3 см) разрезы кожи, большей частью расположенные за линией роста волос, благодаря чему следы операции будут заметны минимально. Через эти разрезы производятся все дальнейшие манипуляции: подтягивание мышц, перемещение подкожного жира на провисшие участки и их фиксирование, натягивание кожи и удаление излишков.

Подготовка к операции

Перед хирургическим вмешательством пациента осматривает хирург, который отмечает проблемные зоны, требующие коррекции, составляет план будущей операции, дает рекомендации по подготовке к ней.

Чтобы выяснить, готов ли организм к операции, пациенту придется пройти обследование: сделать флюорографию и ЭКГ, сдать анализы крови, мочи, на гепатит, RW, ВИЧ.

За 14 дней до назначенной операции нужно будет отказаться от курения, приема гормональных и влияющих на свертываемость крови препаратов. Желательно избегать сильного загара, не посещать солярий.

В течение суток перед хирургическим вмешательством рекомендуется перейти на легкую пищу, а за несколько часов до операции отказаться от приема пищи и питья жидкостей совсем.

Все данные хирургом рекомендации по подготовке необходимо соблюдать, ведь даже пластическая операция, целью которой является коррекция внешнего облика, – это серьезное вмешательство в организм.

Подтяжка лица — Противопоказания

Фэйслифтинг, как и любая другая операция, имеет противопоказания.

Врач вправе отказать, если у пациента в ходе обследования выявились:

  1. онкологические или инфекционные заболевания любого вида;
  2. проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  3. обострения хронических болезней;
  4. плохая свертываемость крови;
  5. диабет, сбои в работе внутренних органов, в том числе и щитовидной железы.

Возраст пациента также важен – после 65 лет делать подтяжку не рекомендуется, поскольку возможны осложнения при проведении операции и в восстановительный период.

Реабилитационный период

Период восстановления делится на ранний, длящийся около 2–3 недель, и поздний, продолжающийся полгода.

Ранний период

Первые несколько дней после круговой подтяжки могут сопровождаться временными болями в области лица, онемением и покалыванием в тканях, отеками и синяками. Максимального размера отеки достигают на второй – третий день после операции.

В этот период для облегчения состояния следует выполнять рекомендации хирурга. Врач выписывает курс антибиотиков, которые необходимо принимать, чтобы предотвратить возникновение в ранах инфекций. Дополнительно назначаются обезболивающие и витамины.

При отсутствии проблем и осложнений пациента выписывают через 2–4 дня после операции, в сложных случаях или при наличии каких-то заболеваний, требующих контроля, выписка возможна не раньше чем через неделю.

Через 5–12 (определяется индивидуально и зависит от скорости восстановления организма) суток снимают швы.

За время раннего реабилитационного периода спадают отеки, исчезают синяки, формируются рубцы.

Фото до и после

Поздний период

К привычной жизни пациент может вернуться уже спустя 10–12 суток после проведения круговой подтяжки, однако вводить физические нагрузки, курить, посещать солярии и сауны можно лишь через месяц после операции. Если игнорировать эти рекомендации, возможны осложнения: появление на коже пигментации, попадание в раны инфекции, замедление восстановительных процессов.

Предварительные результаты будут видны по прошествии 2 месяцев, а постоянный итоговый результат – спустя полгода.

Возможные осложнения

Круговая подтяжка – довольно сложный процесс, требующий от хирурга профессионализма и ювелирной работы. При проведении операции могут возникнуть осложнения. Причинами чаще всего выступают ошибка хирурга или не выявленные при обследовании заболевания пациента.

Возможные последствия:

  1. Пигментация. Образуется у людей с чувствительной кожей, исчезает самостоятельно спустя год после операции.
  2. Инфекции в ранах. Встречается после некачественной работы хирурга, несоблюдении рекомендаций или как последствие гематом. Лечится приемом антибиотиков.
  3. Некроз тканей. Редко встречающееся осложнение, может быть вызвано атеросклерозом, диабетом или курением пациента в подготовительный и постоперационный периоды.
  4. Травмирование лицевого нерва. Результат ошибки хирурга, на восстановление нормальной мимики потребуется до 3 месяцев.
  5. Нежелательные изменения овала лица, асимметрия. Подобное осложнение вызывается гематомами или неравномерным липофилингом подбородка. Устранить его можно лишь оперативным путем.
  6. Шрамы. Появляются вследствие непрофессиональной работы хирурга либо после осложнения при заживлении ран. Убирают с помощью хирургического вмешательства.
  7. Выпадение волос. Чаще всего возникает в областях, где были произведены надрезы (височная и заушная области). Вызывается либо технической ошибкой врача, либо провоцируется рубцами. Проблема решается хирургическим удалением рубцов.

Особенности операции, о которых стоит знать

Специалисты в области пластической хирургии не рекомендуют делать более 2 круговых подтяжек лица за всю жизнь. Это обусловлено тем, что с каждым хирургическим вмешательством шансы на восстановление нормальной работы кровеносной системы в области лица существенно уменьшаются.

При этом между двумя операциями должен пройти достаточный срок – как минимум 5 лет.

Проведение третьей процедуры нецелесообразно еще и потому, что не приносит желаемого эффекта и может привести к искажению черт лица, появлению асимметрии.

Круговая подтяжка лица – весьма эффективный, хоть и недешевый способ вернуть молодость. Однако решая, стоит ли делать операцию, нужно принимать во внимание не только ее преимущества, но и взвесить все возможные риски.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться
avatar
wpDiscuz