Опасность отека после ринопластики и как от него избавиться

Отек носа после ринопластики – что делать?

Ринопластика – это хирургическая операция, целью которой является изменение формы и размера носа, позволяющая избавиться не только от видимых недостатков, но и от внутренних комплексов. Можно легко убрать горбинку, уменьшить кончик носа, выпрямить перегородку, «вылепить» абсолютно новый и красивый орган.

Перед тем как решиться на операцию, следует помнить, что отек носа после ринопластики появляется всегда. У некоторых пациентов он выражен в небольшой припухлости и сходит за несколько недель, у других – опухает все лицо, а отек исчезает только спустя год.

Отек – это избыточное накопление в тканях жидкости, которая состоит преимущественно из белков, а также других соединений. О наличие отека свидетельствует не только внешний вид, но и гнусавость голоса, заложенность носовых проходов. Опухать может кожа, соединительная ткань, а также слизистая оболочка.

Причины отека носа после операции

Появление отечности никоим образом не свидетельствует о низкой квалификации хирурга. Важно понимать, что каким бы опытным ни был специалист, последствия в виде отеков после пластической операции по изменению формы носа неизбежны, поэтому не нужно пугаться этого временного явления.

Причины опухания тканей после операции:

  1. отслаивание кожи, нарушение целостности тканей;
  2. повреждение кровеносных сосудов;
  3. нарушение кровообращения.

После заживления кровообращение восстанавливается, а отек постепенно уменьшается и исчезает.

Сколько времени наблюдается отечность

Первичный отек возникает во время операции, нередко затрудняя работу доктора. Внешне отек тканей очень заметен, проявляется в опухании кончика носа и части лица. Уже через 4–5 дней припухлость уменьшается, а через две недели становится практически невидимой.

Вторичный отек возникает уже после операции и снятия шины, он незаметен окружающим, хотя хорошо чувствуется пациентом. Опухает перегородка и слизистая оболочка, что проявляется в заложенности носа. Симптомы могут ощущаться месяц или два после операции, что иногда становится поводом для беспокойства. Но бояться не стоит, это нормальная реакция после хирургического вмешательства.

Остаточный отек тканей глубоко внутри носа проходит довольно долго, но внешне обычно незаметен. Еще долгое время чувствительность кончика носа остается нарушенной.

Полностью отечность исчезает только через один—полтора года после операции.

Следует отметить, что повторная ринопластика всегда приводит к более интенсивному и длительному отеку тканей, а синяки и видимая припухлость проходят дольше. Оставшиеся рубцы мешают быстрому заживлению, процессы кровообращения в сосудах восстанавливаются медленнее.

Через какое время полностью исчезнут неприятные последствия, зависит от возраста пациента, структуры его кожи, ее толщины, от состояния сосудов и соблюдения рекомендаций врача после операции.

Как уменьшить симптомы

Чтобы быстрее прошел первичный отек и не опухла большая часть лица, хирург вставляет в ноздри турунды и накладывает гипс сразу после операции.

В период реабилитации следует придерживаться правил, которые не позволят отеку увеличиться:

  • следует принимать правильное положение тела во время сна – спать на спине, с чуть приподнятой головой;
  • нельзя наклонять голову вниз;
  • необходимо оградиться от стресса;
  • избегать физических нагрузок;
  • не курить, не употреблять спиртное;
  • пить умеренное количество жидкости;
  • уменьшить потребление соли, специй;
  • принимать назначенные доктором лекарства и посещать физиопроцедуры.

Средства для снятия отека

Существуют препараты, которые могут помочь уменьшить отек. Обычно врач применяет их в ходе операции, чтобы улучшить видимость и облегчить доступ к тканям.

Любые лекарства для уменьшения отека и скорейшего заживления синяков можно использовать только по назначению доктора. Категорически нельзя заниматься самолечением, ведь это может привести только к ухудшению состояния.

После ринопластики обычно применяют:

  • «Траумель С» – гомеопатические препарат в виде геля, мази или таблеток способствующий скорейшему заживлению гематом и исчезновению отеков;
  • пищевая добавка с содержанием протеолитического фермента — вытяжки из плодов ананаса, уменьшающая воспаления и снимающая отеки («Бромелайн»);
  • для обезболивания и скорейшего заживления используют «Димексид»;
  • противоотечные назальные спреи и капли;
  • обезболивающие препараты.

После операции важно посещать физиопроцедуры:

  • микротоковая терапия улучшает обменные процессы в поврежденных тканях путем воздействия на них слабыми электрическими импульсами;
  • ультрафонофорез способствует регенерации клеток, восстановлению кровообращения под действием ультразвука.

Операции, затрагивающие кость, могут привести к отеку надкостной ткани, который без соответствующего лечения зачастую приводит к воспалению и образованию костной мозоли.

Лечащий врач назначает гормональные препараты. Важно вовремя обнаружить патологический процесс, ведь лечение эффективно только в течение первого месяца после операции.

Любая хирургическое вмешательство сопровождается нарушением целостности кожи, а также повреждением в ней сосудов. Не нужно бояться отека после ринопластики – это естественная реакция организма, свидетельствующая о начале процесса заживления, которая быстро проходит, если соблюдать рекомендации доктора в период реабилитации.

Фото до и после операции

Отзывы пациентов

Татьяна

Сделала ринопластику 3 недели назад, мне исправили неровную перегородку. В первый дни после операции отек был очень большой, напухло лицо и под глазами. Сейчас отек заметно уменьшился, но полностью еще не исчез, кончик носа до сих пор опухший. Доктор говорит, что это нормально. Гематомы на лице исчезли быстро, я мазала их специальным кремом по совету врача. Осмотр показал, что перегородка стала ровнее, но об успешном результате говорить еще рано, нужно ждать полного заживления.

Оксана

После ринопластики отек сошел быстро, но кончик носа заметно искривился в левую сторону, хотя его не трогали, выпрямляли перегородку. Доктор посоветовал массаж. Если не поможет, придется делать повторную операцию.

Марина

Решилась на изменение формы своего орлиного носа месяц назад. Теперь никак не могу привыкнуть к маленькому аккуратному носику, но результатом очень довольна. Видимый отек прошел быстро, чего не скажешь о неприятных ощущениях. До сих пор чувствуется болезненность, тяжело дышать носом, сильнее заложена левая ноздря. Лечащий врач успокоил, сказав, что это естественная реакция организма. Просто отечность слизистой оболочки еще не спала. В целом я очень рада, что решилась на ринопластику.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться
avatar
wpDiscuz